En Navidad es normal que cometamos algunos excesos, sin embargo, no podemos olvidar que una alimentación equilibrada debe ser siempre la base de nuestra dieta diaria. Precisamente porque se trata de un periodo en el que aumenta el consumo de alimentos ricos en azúcares y grasas, es importante que recordemos la moderación a la hora de planificar las tradicionales comidas navideñas.
Dieta mediterránea, también en Navidad
En este sentido, la dieta mediterránea es una de las más recomendadas, según numerosos estudios, porque está asociada a una mejor calidad de vida y una menor incidencia de enfermedades, como las cardiovasculares o algunos tipos de cáncer.
Además, si algo tiene la dieta mediterránea es su versatilidad para preparar platos muy equilibrados y llenos de sabor; por lo que no hay excusas para recurrir a ella en estas fechas y sorprender a los nuestros con una propuesta de comida saludable en Navidad.
Para ello, basta con mantener una alimentación variada, en la que estén presentes todos los tipos de alimentos en las proporciones adecuadas. Olga Muñoz, nutricionista de la Asociación Española Contra el Cáncer, nos da algunos consejos prácticos para estas fechas.
1. Elabora un calendario de fiestas navideñas
Solemos pensar que sólo comeremos en exceso dos días en Navidad, pero la realidad es que la mayoría de nosotros hacemos una dieta muy desequilibrada y con raciones abundantes durante 2-3 meses. Elaborar un calendario de diciembre a enero con las comidas de navidad, cenas de empresa, días festivos… nos puede ser de gran utilidad. Por ejemplo, de todos los días que tengas comidas especiales, marca las 2-4 comidas en las que te podrás exceder un poco más (dependiendo de tus objetivos: mantener un peso saludable, hacer una dieta baja en sal, etcétera.). El resto de días intenta seguir con una dieta saludable y mediterránea.
2. Planifica el menú con antelación
Si cocinamos nosotros, planificar el menú con antelación es una ventaja. Elabora una lista de la compra y selecciona los ingredientes justos para que no tengas comida sobrante en casa durante días o, incluso, semanas. Además, si nos ocupamos nosotros de las comidas navideñas, podremos ofrecer opciones más saludables y ligeras.
3. Verduras, hortalizas y frutas: las protagonistas
Asegúrate de que en las comidas más contundentes siempre haya verdura y/o hortalizas y frutas. Por ejemplo, ensaladas saludables y originales como estas: crudités de verdura o vasitos de crema de calabaza, guisantes o zanahoria con jengibre, sorbetes de frutas caseros… Nos ayudará a saciarnos y reducir el número total de calorías ingeridas.
4. Utiliza técnicas de cocción saludables
Una forma de hacer nuestras comidas más saludables es preparar platos que tengan técnicas de cocción suave, como hervidos o al vapor, cocciones al horno o papillote. De este modo, no habrá tanta grasa en los platos y facilitaremos la digestión después de las comidas.
5. Reduce el consumo de alcohol
Limita el consumo de alcohol. Recuerda que la mejor cantidad de alcohol para prevenir el cáncer es no consumirlo. Para hidratarse, siempre es mejor consumir agua y evitar bebidas azucaradas refrescantes.
6. Disfruta de la comida sin prisas
Come despacio, sin prisas. Sé consciente mientras comes, disfruta del sabor, de la textura, de los aromas…
7. Mantén tu rutina y haz ejercicio
No descuides tus rutinas y sigue haciendo ejercicio durante la Navidad. Una buena idea es salir a pasear con la familia después de una comida copiosa.
¿Qué comer en Navidad durante el proceso oncológico?
Las personas con cáncer y sus familiares puede que se pregunten, además, cómo adaptar adecuadamente la alimentación en estas fechas.
Como sabemos, es probable que durante el tratamiento oncológico no se tenga mucho apetito. “En ese caso, el menú navideño debería constar de platos festivos, pero con menor contenido en grasa y que sean fáciles de digerir (por ejemplo, vasitos de crema de zanahoria o hummus o salmón al horno). Así, mejoraremos la sensación de malestar y pesadez después de las comidas”, explica la nutricionista Olga Muñoz.
Además, conviene tener en cuenta que, si se tienen las defensas bajas y se va a comer fuera de casa, mejor optar por alimentos cocinados, evitando carnes, pescados y huevos crudos, y optar por lácteos pasteurizados por precaución.
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En el caso que se padezcan náuseas o vómitos derivados de los tratamientos, se debe evitar los olores que puedan resultar molestos e intentar que las comidas navideñas no tengan mucha grasa ni estén muy condimentados.
Si presentamos sequedad o llagas en la boca derivadas de la quimioterapia, se deberían priorizar los platos con salsa y con texturas blandas (verduras, estofados, guisos, pudings…) y evitar alimentos muy secos o pegajosos como, por ejemplo, las tostadas, los turrones duros, quesos secos o carnes fibrosas a la plancha.
En resumen, una persona con cáncer puede disfrutar de las comidas navideñas igual que sus familiares y, sólo en caso de que tenga efectos secundarios derivados de los tratamientos, es recomendable que se adapte la alimentación para poder disfrutar de las navidades sin malestar. En el caso de que sea necesario modificar el menú, es recomendable que este sea el mismo para toda la familia para no crear diferencias.
Magnifico blog.
Hecho de menos un sistema de suscripción al mismo
Felíz Navidad para todos.
Paco Ruiz
Voluntario AECC Granada
Gracias Francisco. Nos alegra que te resulte útil. Informarte de que puedes suscribirte a la newsletter del blog para recibir todas las novedades mensualmente. Tienes un formulario para inscribirte en el margen superior derecho del blog. ¡Gracias!
Me parece muy bueno y saludable la recomendación de la Doctora.Féliz Navidad a todos.
Estupendo y muy sensato.
Es muy interesante conocer estas recetas de parte de medios fiables.
Gracias María Encarnación,
Nos alegra que le haya sido de utilidad.
Un saludo.
Gracias por tus comentarios, disfruta también de las Navidades
Muy recomendable tanto para personas que estén pasando por esta enfermedad como por cualquier otra. En mi caso mi marido ha sufrido un infarto y aunque está bien, es la dieta recomendada para él y lo que comemos en casa. Gracias
Muchísimas gracias por esta gran labor que realizáis al tenernos informados y dándonos recursos para enfrentar de la mejor manera esta enfermedad.
Feliz Navidad.
Besos
Muchas gracias por toda la informacion que proporcionais.
Aparte de recetas todas las novedades,investigaciones y consejos.
gracias por la labor que hace la AECC
Aunque más o menos sabemos lo que hay que hacer, es siempre bueno que nos recuerden la forma de comer sana, tengas o no, cualquier enfermedad para prevenir, gracias.
soy socio, muchas gracias por los consejos.
Fenomenal me parece muy interesante y beneficioso
Hola, buenas tardes:
Creo que me va a ser de gran ayuda estos cosejos ya que el día 8 de Enero empezaré quimio para combatir un «bitxito» que quedó después de una intervención de cólon y que al parecer se hizo el listo.
Desearos una Felices Fiestas y veremos como va.
Besos y abrazos para todos.
Santi
Enhorabuena por estos consejos. Tengo una duda relacionada con el consumo de alcohol. Cuando estaba bajo tratamiento oncológico creo recordar que podía beber una copita de vino en las comidas y ahora leo en estos consejos que «ni gota». ¿Debo dejar mi copita?
Gracias y feliz Navidad
Hola María. Cuando hablamos de prevención del cáncer, lo más aconsejable es no consumir nada de alcohol. El riesgo de cáncer incrementa a medida que incrementa su ingesta. Gracias por leernos.
Muchas gracias por esta información, que a veces puede parecer simple, pero es importante sentir el respaldo de personas que sí conocen el tema. En mi caso tengo a mi marido con cáncer hepático, y está siendo tratado con quimioterapia oral, con eso pasamos por momentos en que no quiere comer nada, y eso me asusta, porque en su tratamiento tiene muchos remedios que tomar, y me asusta su tolerancia en el estómago tan herido ……